Kalibrasi baterai Android, kembalikan sepenuhnya akurasi indikator baterai

Kalibrasi baterai Android

Perlu diketahui terlebih dahulu, perkembangan baterai masih dibilang cukup stagnan karena memilih senyawa kimia dalam baterai adalah hal yang krusial dan ketahanan umur baterai diutamakan. Senyawa Li-ion masih digunakan walau sudah hampir lebih satu dekade, tetapi sekarang muncul Lithium polymer ? Sebenarnya Lithium polymer 'packing' baterainya yang berbeda tetapi senyawa kimianya tetap. Jadi perbedaan  antara Li-Ion dan Li-Polymer sendiri tidak begitu signifikan.

Baterai tak pernah bisa lepas dengan kaitanya dengan barang elektronik dewasa ini apalagi dengan sejak meledaknya popularitas smarthphone android. Tenaga yang disimpan dalam baterai untuk menghidupkan smartphone seakan merupakan nafas kedua bagi pengguna smarthphone, tak jarang sekarang ditemui kasus pertengkaran kecil atau stress sesaat karena kehabisan daya baterai ditengah tempat yang tidak menyediakan cord listrik, anyway seiring penggunaan pasti ada kalanya kapasitas baterai akan mengalami degradasi. Dalam kasus seperti ini ada yang yang memang sepenuhnya murni karena degradasi kapasitas baterai, tetapi ada juga yang hanya bermasalah pada indikator baterai-nya, tetapi dalam banyak kasus hal ini jarang terjadi.

Pada kasus indikator baterai bermasalah ada 2 cara untuk membuat indikator tersebut kembali akurat, yakni dengan bantuan aplikasi atau dengan cara manual tapi prinsip keduanya tetap sama saja.

Sebelumnya, apakah definisi kalibrasi itu ? Kalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan nilai kebenaran penunjukan alat ukur konvensional dan mengukur bahan dengan membandingkannya dengan standar pengukuran yang dapat dilacak ke nasional dan / internasional. Dalam kasus kalibrasi baterai kita analogikan saja adalah untuk mengembalikan (reset) pengukuran/ indikator sesuai dengan kapasitas baterai maksimal.

Cara kalibrasi baterai dengan aplikasi (ROOT Phone) :


Banyak sekali aplikasi yang beredar di Google Play tetapi semua pada dasarnya sama saja, tidak ada pembedanya hanya tampilanya saja yang berbeda. Saya gunakan Battery Calibration sebagai aplikasi yang akan dibahas atau gunakan, Anda dapat download langsung secara gratis dari google play disini
Cara pengguanaanya sangat mudah seperti yang tertulis pada gambar atau sebagai berikut :
  1. Colokan phone Anda dengan charger
  2. Tunggu hingga terisi 100%
  3. Click 'Battery Calibration'
  4. Lepas (charger) dari phone Anda
Dengan demikian Anda sudah dapat tingkat akurasi baterai yang akurat. Peringatan untuk kalibrasi dengan aplikasi pertama-tama android Anda sudah diroot, jika tidak ada yang mengatakan tingkat keberhasilanya hanya 1%, atau untuk pastinya kemungkinanya hanya kecil aplikasi untuk kalibrasi baterai karena akses root tidak ada.

Cara kalibrasi manual :


Jika dengan aplikasi kita harus menunggu baterai itu penuh lalu menekan tombol 'Kalibrasi'. Lain halnya dengan cara manual.

Caranya :
  1. Pastikan baterai dalam keadaan 0% (habis total) lakukan penghabisan dengan penuh hati-hati alias jangan dipaksakan karena dalam beberapa kasus tertentu (sangat jarang) ponsel tidak bisa dihidupkan lagi.
  2. Setelah itu tinggal lakukan charge hingga 100%, saran saya pastikan ponsel dalam keadaan mati.
  3. Langkah terakhir ini sebenarnya opsional, boleh dilakukan boleh tidak karena secara teori belum ada kepastian. Ada baiknya ditunggu 1jam setelah penuh.

Kesimpulan, sebenarnya kalibrasi baterai sudah 'tidak' perlu dilakukan lagi karena cara ini sudah usang bahkan belum ada rekomendasi dari pihak resmi. Sejauh yang saya ketahui kalibrasi itu tidak masuk akal, karena pasti wajar jika kapasitas baterai mengalami penurunan seiring berjalanya waktu, tetapi ada yang mengatakan dengan kalibrasi kondisi kapasitas baterai bertambah. Terakhir saya tegaskan tidak ada jaminan dengan mengkalibrasi baterai dapat mengembalikan kondisi baterai ke semula dan kemungkinanya kecil kalibrasi membuahkan hasil, demikian juga bahwa kalibrasi itu hanya untuk membuat indikator akurat bukan me-rekondisi kapasitas baterai. Tetapi untuk memastikanya Anda bisa mencobanya sendiri.
Selanjutnya
« Pos Selanjutnya
Sebelumnya
Pos Sebelumnya »

27 komentar

Klik Disini Untuk komentar
Friday, April 03, 2015 12:48:00 PM ×

kunjungi ya blog saya untuk belajar menggambar dan trus RAIH PRESTASI

Reply
avatar
satria hero
admin
Tuesday, April 28, 2015 1:11:00 PM ×

Kenapa ya gan, as dah dicas 100% trus ane reebot trus jdi 60% .mohon penjelasannya

Reply
avatar
Tuesday, May 26, 2015 10:44:00 AM ×

Kemungkinan baterai sudah drop gan atau coba kalibrasi ulang sekali lagi :)
Sukses gan (t)

Reply
avatar
Unknown
admin
Wednesday, June 01, 2016 8:29:00 AM ×

Batre handphone saya kok tidak mau turun ya gan?

Reply
avatar
ceng hoo
admin
Friday, June 03, 2016 1:52:00 PM ×

Indikator batre di HP Saya kok 0% terus ya gan padahal udah Saya carge pake desktop sampe penuh trs HP klo di carge gak bisa masuk

Reply
avatar
Saturday, June 04, 2016 1:35:00 PM ×

Pastikan ikuti langkah diatas dengan benar gan :D
Pastikan juga Agan sebelumnya tidak menginstall aplikasi modding macam-macam.

Reply
avatar
Saturday, June 04, 2016 1:37:00 PM ×

Coba Agan ganti kabel USB dan chargernya dahulu :D
Jika belum bisa, bisa lakukan flash ulang firmawre HPnya gan.

Reply
avatar
Fajar Sany
admin
Saturday, June 11, 2016 2:07:00 AM ×

Gan, apa ada aplikasi atau apalah yang bisa membuat indikator baterai menjadi error? Android saya gak di root.

Reply
avatar
Saturday, June 11, 2016 1:40:00 PM ×

Saya belum tau tapi nggak menutup kemungkinan itu ada.
Cara mudah memastikannya uninstall semua app yang baru-baru diinstall atau factory reset androidnya.

Reply
avatar
blog julia
admin
Tuesday, June 28, 2016 4:04:00 AM ×

Gan klo kepencet kalibrasi baterainya waktu belum penuh gimana

Reply
avatar
Tuesday, June 28, 2016 3:32:00 PM ×

Diulang aja gan :) Gapapa, aman kok.

Reply
avatar
Unknown
admin
Monday, November 07, 2016 4:10:00 PM ×

Gan,Hp gua udah di kalibrasi tapi malah cepat habis.Biasanya dropnya habis dalam 1jam tapi ini malah 30-40 menit dah habis,kenapa ya? tolong bantuanya!

Reply
avatar
Monday, November 07, 2016 4:47:00 PM ×

Coba ulangi sekali lagi gan :)
Untuk kasus seperti itu biasannya ada perbedaan perlakuan ketika sesudah-dan-sebelum kalibrasi.
Misal ketika sesudah kalibrasi menjalankan aplikasi apa dan suhu hp tinggi (efek suhu ruangan) maka baterai pasti cepat habis.

Bandingkan saja ketika dalam kondisi amat dingin ruangan ber-ac :)

Semoga membantu gan,
Trims dah mampir hehehe

Reply
avatar
raka wijaya
admin
Tuesday, December 20, 2016 7:33:00 AM ×

Om suhu mau tanya dong?
Klo persentase baterai itu kurang akurat gmna yaa cara mengatasinya. Soalnya persentase baterai saya cepat bngt turun nya. Tapi walaupun baterai sudah 1% hp masih tetep nyala dan dia klo di charger persentasenya engak naik. Tapi baterai ngisi. Mohon solusinya gan. Mksh

Reply
avatar
Tuesday, December 20, 2016 11:37:00 AM ×

Pakai cara diatas sudah dicoba belum gan ? :D
Jika sudah berarti baterai Agan memang bermasalah :D
Selamat mencoba gan, makasih sudah mampir.

Reply
avatar
Wednesday, January 25, 2017 2:08:00 PM ×

Gan gimana ya kalo indikator baterai gak kurang padakalanya udah puluhan menit dipakai tolong dijawak usah berhari-hari galak gitu

Reply
avatar
Gilang Falah
admin
Tuesday, March 14, 2017 8:45:00 AM ×

gan kan ane ngecas baterai sambil dimatikan,saat ane cek dah 100%,trus ane nyalain hpnya malah langsung 14 % gan,itu kira2 knapa ya?

Reply
avatar
Gilang Falah
admin
Tuesday, March 14, 2017 8:46:00 AM ×

gan kan ane ngecas baterai sambil dimatikan,saat ane cek dah 100%,trus ane nyalain hpnya malah langsung 14 % gan,itu kira2 knapa ya?

Reply
avatar
Tuesday, March 14, 2017 6:17:00 PM ×

HP nya apa gan ? Coba dilepas baterainya terus pasang lagi, kalau baterai tanam coba usahakan jg dilepas kalau bisa.

Kalau tidak bisa, pakai terus HPnya sampai habis mati total lalu cas penuh lagi.

Jika belum bisa, bisa dipastikan baterai Agan sudah tidak sehat atau tidak asli (jika baru beli)

Reply
avatar
Tuesday, March 14, 2017 6:18:00 PM ×

Berarti sudah drop gan baterainya, coba lakukan sekali lagi, dan apakah 14% itu cepat habisnya atau tidak.

Jika 14% tidak habis-habis berarti indikator baterai saja yang bermasalah.

Reply
avatar
Monday, April 10, 2017 9:47:00 AM ×

Gan klo baterai.a sdah drop.pke teknik baterai dimasukan di frezzer bsa ga gan

Reply
avatar
Tuesday, June 20, 2017 6:44:00 PM ×

Bisa tapi tidak terlalu berdampak dan jangka pendek saja, secara umum. Namun ada yang bilang bisa juga gan

Reply
avatar
Unknown
admin
Thursday, June 22, 2017 4:31:00 AM ×

Bang knp ya saya setiap di charger sampai 100 pas di cabut charger nya kok suka berubah ubah dan sering kali muncul tulisan "Charger butler prompt" nah setelah muncul tulisan itu indikator baterai langsung stuck di 50 bang..kenapa ya bang??mohon dong solusinya

Reply
avatar
Thursday, June 22, 2017 4:33:00 AM ×

Bang knp ya saya setiap di charger sampai 100 pas di cabut charger nya kok suka berubah ubah dan sering kali muncul tulisan "Charger butler prompt" nah setelah muncul tulisan itu indikator baterai langsung stuck di 50 bang..kenapa ya bang??mohon dong solusinya

Reply
avatar
Thursday, June 22, 2017 1:34:00 PM ×

Itu umur baterainya sudah berapa lama bang ?

Kalau pas stuck itu benar baterainya berkurang ? Atau hanya berkurang secara tulisan ? Maksudnya masa pakainya tetap lama...

Coba Agan, kosongin baterainya, lalu lepas, pasang lagi dan cas sampai penuh.

Reply
avatar
Maula DM
admin
Monday, July 03, 2017 5:59:00 AM ×

punya ane kan hp batre hamil,trs ganti batre kan tapi cuma tahan sampe 30%, abis itu ganti lagi kan, kali ini cuma sampe 50% abis itu mati.. nah kira" kenapa ya gan

Reply
avatar